ed_dantes (ed_dantes) wrote,
ed_dantes
ed_dantes

Антироссийские игры в Эстонии

Оригинал взят у nyka в Антироссийские игры в Эстонии
В книжном магазине Apollo в разделе игр для компании продается и такая — ”Товарищ Пуу, завоевывающий Эстонию” ("Seltsimees Puu Eestit vallutamas"). На упаковке — карикатурный, но вполне узнаваемый портрет президента РФ Владимира Путина. Ничего ненормального в такой игре ни магазин, ни ее создатели не видят.



Стоит игра 23,45 евро, интернет-цена Apollo Klubi — 21,57. В аннотации на сайте магазина говорится: ”Сюжет игры начинается с того, что в Эстонию вторглось мистическое лицо, товарищ Пуу, который с помощью молниеносной атаки завоевал почти всю страну. Задача игроков — соревноваться друг с другом и выяснить, кто сможет первым освободить всю Эстонию и выбить из нее тов. Пуу”.

Обозначено также, что участвовать в этом ”веселом” занятии могут 2-5 игроков, начиная с 14-летнего возраста.

Магазин: игра раскупается хорошо

”Производителем игры является Gamerton OÜ, — отвечая на вопросы Delfi, рассказала директор по маркетингу Apollo Holding OÜ Лийси Паас. — Решение о том, принимать игры на продажу или нет, у нас принимает производственный руководитель конкретной сферы, который исходит прежде всего из предполагаемой популярности, а заодно и этичности игры. В данном случае речь идет о сатирической и патриотической настольной игре, и разжигания межнациональной розни мы в данном контексте, конечно, не видим”.

Паас добавила, что игру не просто покупают, но и ”проявляют к ней больший, чем в среднем, интерес”.

Автор: это обычный юмористический продукт

Производитель игры — Gamerton OÜ — совсем юная фирма. Зарегистрирована 23 октября 2014 года в Тарту. Члены правления — трое молодых людей: Мадис Сулг, Арго Ингвер, Таави Эмайыэ.

После обращения в эту фирму откликнулся Эмайыэ, отметивший, что именно он является автором первоначальной идеи. ”Идея игры родилась прошлой весной, — поделился Эмайыэ. — Вместе с двумя другими студентами мы работали над другой игрой, как вдруг случилось так, что заметили большое количество различных событий и развития на политландшафте. И мы подумали, почему бы не взять происходящее в (полит)мире, добродушно пошутить над ним и дать и другим людям немного почитать и подумать, что происходит в мире. Конечным результатом и стала саркастическая и (надеемся) веселая игра ”Seltsimees Puu Eestit vallutamas”.

По словам Эмайыэ, это ”самый обычный юмористический продукт”: ”Как в Эстонии есть телепередача ”Pehmed ja karvased” или телесериал и настольная игра „Riigimehed”, или газетные карикатуры. В самой политсатире ничего неэтичного нет. И я верю, что созданная нами игра остается в границах хорошего юмора. Герой игры — товарищ Пуу — попал на свое почетное место не для того, чтобы разжечь в отношении него вражду, а просто по причине своей политической многосторонности. При создании игры больше всего идей появилось именно в связи с характером товарища Пуу, и таким образом мы сформировали и всю остальную игру вокруг этой тематики”.

Насколько полезно и нормально и таким способом культивировать в сознании эстоноземельцев образ России как врага? Эмайыэ: ”Создавая игру, мы смотрели на все, что происходит в мире, очень свободно и весело, и цель игры — донести этот самый юмор и до игроков, чтобы люди более критически размышляли о происходящем в мире. Деятелей, над которыми подшучивают, в игре множество, и на основании одной настольной игры рассматривать кого-то в качестве врага — это в моих глазах немного преувеличение”.

Автор посоветовал поиграть — ”без предубеждения”. Тогда, мол, там можно найти что-то смешное на любой вкус.

В нацистской Германии тоже играли

Год назад, после поездки корреспондента Delfi в Израиль, вышел материал о музее Яд Вашем — Мемориале жертв Холокоста. Одним из экспонатов этого музея является появившаяся в 1936 году в Германии детская настольная игра Juden Raus! (”Евреи — вон отсюда!”). Победителем в ней выходил тот, кто не только выгонял больше всего евреев, но и забирал больше всего их имущества. К чему привели в том числе и такие игры, известно.

”Яд Вашем (”Память и имя”) — это как лакмусовая бумажка”, — констатировал тогда доктор Арон Шнеер, ответственный за связи с русскоязычными общинами и организациями и занимающийся проектом документации и увековечения имен евреев, погибших в период Холокоста на территории бывшего СССР.

”Лакмусовая бумажка в том смысле, что сразу видишь, какой человек перед тобой”, — пояснил он. И, кстати, тоже вспомнил о Путине: ”Он приезжал сюда в 2005 году. Вот здесь (у страшных документальных кадров, где солдаты бульдозером сталкивают в яму мертвые тела, напоминающие обтянутые кожей скелеты. — Ред.) перекрестился и сказал: ”Господи, спаси нас от всего этого”. Я говорю об этом не потому, что это Путин, а потому, что это нормальная человеческая реакция”.

Маргарита Корнышева

via




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments