ed_dantes (ed_dantes) wrote,
ed_dantes
ed_dantes

Польский военкор в Новороссии: "Столько славянских стран нужно еще освободить"

Оригинал взят у lidiya_nic в Польский военкор в Новороссии: "Столько славянских стран нужно еще освободить"
Оригинал взят у vakomi в Польский военкор в Новороссии: "Столько славянских стран нужно еще освободить"
Оригинал взят у nickol1975 в Польский военкор в Новороссии: "Столько славянских стран нужно еще освободить"
Оригинал взят у marubeni в Польский военкор в Новороссии: "Столько славянских стран нужно еще освободить"

Давид Худец (Dawid Hudziec) - молодой поляк, патриот своей страны, славянофил, член движения "Лагерь Великой Польши" (Oboz Wielkiej Polski). Давиду 29 лет, он родом из Живца - небольшого городка на юге Польши и с сентября 2014 года он находится на Донбассе, поддерживая ополченцев и публикуя военные репортажи для польских читателей, фактически став рупором Новороссии в Польнете.

"Я не буду сидеть дома за компом, когда Запад атакует близкую мне страну. А когда война закончится... столько славянских стран нужно еще освободить".


Фото: mysl-polska.pl

О причинах своего необыкновенного решения Давид Худец говорит так:
"Я приехал в Донецк, потому что не собираюсь смотреть, как Евросоюз хочет сожрать очередную славянскую страну и убить русских, потому что они желают свободы. Я приехал, потому что считаю, что в интересах Польши поддерживать каждого, кто сражается с силами, оккупирующими Польшу. "За свободу - вашу и нашу!" - как веками говорили штандарты польской борьбы за независимость".

Давид Худец объявлен в розыск стараниями Польского Агентства Внутренней Безопасности (ABW). Ему вменяется участие в вооруженных действиях на территории другого государства. За это угрожает наказание от трех месяцев до пяти лет лищения свободы (ст. 141, параграф 1 УК РП).

Сам Давид говорит, что работает для Novorossia News Agency. Он отвечает за польскоязычную версию портала, публикует свои видео и репортажи на Фейсбуке (профиль Noworosja Walcząca). "Я - военный корреспондент. Не понимаю, как можно писать, что я наёмник, если на фотографиях четко видно, что у меня с собой только фотоаппарат, а не винтовка".

С другой стороны, польские ультраправые, националисты, объявили Худеца предателем Польши, русским агентом, так что после возвращения домой Давиду в любом случае придется нелегко.

Но польский военкор Новороссии не обращает внимания на угрозы и оскробления, а продолжает выполнять свой журналистский долг, даже под пулями. Именно Худец рассказал о поляке Дариуше Леманском (Dariusz Lemański), который прилетел из Великобритании, чтобы сражаться на стороне ополченцев за Новороссию. "Я - антифашист! И хочу помочь вам бороться с фашизмом!" - заявил Леманский, вступая в Ополчение Новороссии.

Важно отметить, что Худец не считает себя врагом украинцев.
"Я не пылаю враждебностью или ненавистью к украинцам. Они обмануты Майданом и в их интересах, чтобы правительство в Киеве было свергнуто", - подчеркивает независимый польский военкор. - "Я здесь, чтобы достоверно преодолеть информационную блокаду, которой подвергнуто польское (и не только) общество".

И, верный своему слову, молодой поляк без отдыха строчит репортажи, публикует фото и видеосвидетельства, размещает информацию на всех доступных польских ресурсах. Вот что написал Давид в своем блоге вчера, 22 января.

"Донецк был обстрелян ДРГ - украинской диверсионной группой. С самого начала войны по городу кружили все новые отделения саботажа и в большинстве случаев их со временем ликвидировали, но еще никогда им не удалось провести такой кровавый акт, назовем вещи своими именами, терроризма, акт массового убийства. Сегодня утром обстреляли остановку и троллейбус №3 в Ленинском районе Донецка. 13 человек погибло, много раненых, в том числе тяжело, не исключено, что количество убитых увеличится.

<...>
"Последние два дня не свободны от обстрелов, однако в сравнении с тем, что тут творилось с 14 января, это почти что блаженное спокойствие. В те дни огонь украинской артиллерии и зениток нарастал, чтобы достичь апогея, когда территория аэропорта была окончательно завоевана и удержана опoлченцами.

<...>
Теперь, когда аэропорт взят, а повстанческая армия напирает на Авдеевку, Пески, Опытное и т.д., Донецк мог бы наконец вздохнуть с облегчением, но не получается. Украинское командование выслало свою роту с целью покарать Донецк - ДРГ. Их достижения мы уже узнали, сейчас идет облава, и я в первый раз вижу в городе столько военных и столько контроля. До этого даже при самых сильных обстрелах автомобили задерживались выборочно, а теперь все без исключения.

Будет марш европейских лидеров против терроризма? Не думаю".

[Источники]
Источники:

http://wiadomosci.onet.pl/swiat/dawid-hudziec-w-gazecie-wyborczej-ja-wspieram-noworosje/q2lfr
http://natemat.pl/120673,z-obozu-wielkiej-polski-do-prorosyjskich-separatystow-dawid-hudziec-polak-ktory-zostal-rzecznikiem-noworosji
http://natemat.pl/119319,polak-z-wielkiej-brytanii-dolaczyl-do-separatystow-w-donbasie-jestem-antyfaszysta
http://www.mysl-polska.pl/node/296


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments