ed_dantes (ed_dantes) wrote,
ed_dantes
ed_dantes

Белорусские власти окончательно сбросили маски — ставка на радикальный национализм

Оригинал взят у vseneobichnoe в Белорусские власти окончательно сбросили маски — ставка на радикальный национализм


«В Белоруссии началась очередная волна дерусификации, это факт», — заявил 23 января корреспонденту ИА REGNUM кандидат философских наук, руководитель информационно-аналитического портала «Империя» Юрий Баранчик.

«По сути, белорусское руководство сейчас окончательно сбросило маски, — сказал эксперт. — Лозунги 1994 года о сближении с Россией, о двух государственных языках, те лозунги, под которыми Лукашенко тогда пришел к власти, сейчас забыты полностью. Волн белорусизации республики было несколько, сейчас пошла самая явная. К сожалению, в этом смысле почти полностью повторяется украинский сценарий. В Белоруссии, как и на Украине, в странах, где громадное количество граждан, если не большинство, разговаривает исключительно по-русски, должно быть два языка. И школьники должны всегда иметь право выбора, на каком языке им обучаться».

«В Белоруссии мы видим в полной мере реализацию украинского сценария — ставку на радикальный национализм, — констатировал Баранчик. — Разница между этими государствами лишь в том, что Киев не имеет полной власти на территории своей страны, есть абсолютно неподконтрольные ему олигархи. В случае же с Минском — все контролируется правительством, и политика дерусификации проводится централизовано и планомерно. Если ситуация не изменится, лет через пять белорусский национализм может сравняться по своей крайности с украинским».

Как сообщало, 21 января министр образования Белоруссии Михаил Журавков заявил, что в ближайшее время преподавание истории и географии на русском языке в школах будет запрещено. Учебный процесс будет вестись только на белорусском. «Изучать географию и историю Белоруссии, конечно же, нужно на белорусском языке. Я думаю, что постепенно сами дети придут к тому, что захотят изучать половину или большую часть предметов общеобразовательной школы на белорусском языке», — заявил Журавков.

источник



Пы. Сы. Обратите внимание, ни алгебра и геометрия, а ИСТОРИЯ и ГЕОГРАФИЯ. Вот , например, типичное обозрение истории на беларуском ресурсе:

1.Беларусь в каменном веке (100 000 – рубеж 3 000 до н.э.)
2.Беларусь в бронзовом веке
(рубеж 3 и 2 тысячелетия – 8–6 вв. до н.э.)
3.Беларусь в железном веке и в раннем средневековье
(8–7 вв. до н.э. – 8 в. н.э.)
4.Первые политические объединения на территории Беларуси (VI – XIII вв.)
А это самое интересное:

5.Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское (XIII–XVI вв.)
Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское (ВКЛ) было мощной державой, включавшей в себя земли современных Беларуси, Литвы, Киевской, Черниговской и Волынской областей Украины и запада России от Балтики до Черного моря. (прим- обратите внимание на расстановку)

6.Речь Посполитая (1569–1795)
Это была особенно бурная эпоха в белорусской истории. Государство раздирали внутренние противоречия, оно постоянно было втянуто в войны, в том числе:

1654–1667–война с Россией
1700–1721–Северная война(Швеция и Россия)
Опять воюем с Россией...

7.Российская империя (1772–1917)
В результате трех разделов Речи Посполитой белорусские земли вошли в состав Российской империи. На своих новых территориях российское правительство начало активно проводить политику русификации.

Политика русификации - неожиданно, правда?

8.Первая мировая война (1914–1918)
1915–1916 гг. – на территории Беларуси происходили кровавые битвы между немецкими и русскими войсками.

Кому интересно могут ознакомится здесь:
http://www.belarus.by/ru/about-belarus/history. Вам это ни что не напоминает?


отсюда


.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments