ed_dantes (ed_dantes) wrote,
ed_dantes
ed_dantes

Укрогейт

Оригинал взят у webcelerator в Укрогейт
Оригинал взят у sobolev_sv в Укрогейт
Незаконные поставки американского оружия Киеву приведут к двум импичментам – Обаме и Порошенко


Тяжёлые противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW – вчера американцы нелегально поставляли их в Иран, сегодня – на Украину

Американское руководство поставляет высокоточное оружие на Украину – тайно, в обход конгресса. Таким образом, в Вашингтоне сегодня один в один повторяются события 30-летней давности, вошедшие в историю под названием «Ирангейт» или скандал «Иран-контрас». Тот скандал, к слову, чуть было не обернулся импичментом тогдашнему президенту США Рейгану. Но янки уроков из истории не извлекают – тот же самый сценарий они нынче реализуют на Украине и вновь попадаются.

И, по злой иронии судьбы, в сегодняшних скандальных событиях, как и три десятилетия назад, фигурируют тяжёлые противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW – вчера американцы нелегально поставляли их в Иран, а сегодня – на Украину. Неизвестно, кто именно курирует происходящее за океаном, но в Киеве многомиллионную прибыль от этой торговли получают люди из окружения президента страны.

На днях Пётр Порошенко ездил в Арабские Эмираты на оружейную выставку IDEX-2015 и, как сообщил депутат Верховной рады Антон Геращенко, «договорился с наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном» об оружейных поставках. И хотя никакой официальной информации о видах вооружения, которые Эмираты готовы поставить на Украину, не разглашается, удалось установить, что в первую очередь речь шла о противотанковых комплексах BGM-71 TOW американского производства. За океаном комплекс приняли на вооружение в 1970 году, но он до сих пор остаётся основным управляемым «истребителем танков» в мире. Информацию о том, что на Украину арабы поставят именно BGM-71 TOW, подтвердили в одесском морском порту – там уже готовятся со дня на день разгрузить первый «транспорт» из ОАЭ.

Американцы используют на Украине схемы 30-летней давности

Пикантность этих поставок заключается в схеме, по которой они будут осуществляться. Она такая: США отгружают Эмиратам новейшие модификации противотанкового комплекса взамен ранее поставленных ими же ПТУР предыдущих поколений, которые Эмираты теперь обязуются переправить в Одессу украинской стороне – «Промоборонэкспорту» и «Спецтехноэкспорту». Но главная интрига кроется в том, что на Украину должны быть поставлены комплексы в новейшей модификации «Эйч» («Бункер Бастер») – это явно никакое не «предыдущее поколение». Что же, американцы намереваются снабдить украинскую армию новейшими ПТУР под видом «старья» из Эмиратов?

Напомним сюжет упомянутой в начале повествования истории 30-летней давности – скандала «Иран-контрас». Американское руководство не могло поставить высокоточное оружие в Тегеран напрямую, в обход действовавшего эмбарго, и договорилось с израильским премьером Шимоном Пересом о посредничестве. Смысл его состоял в следующем: израильтяне получали из США новейшие на тот момент модификации противотанковых комплексов BGM-71 TOW, а устаревающие аналоги передавали Тегерану. Правда, вскоре выяснилось, что вперемежку со старьём в Иран попадала и новейшая техника. В общем, история повторяется точь-в-точь.

Поставки американской техники курирует окружение украинского президента

Получателями американских ПТУР из Эмиратов, как уже отмечалось, выступают украинские госструктуры – «Промоборонэкспорт» и «Спецтехноэкспорт». Эти два подразделения, входящие в «Укроборонпром», – посредники в снабжении оружием войск, задействованных в «антитеррористической операции» на Донбассе. Назначило их посредниками само государство: по украинским законам прямые закупки вооружений и сопутствующих товаров министерством обороны (и тем более многочисленными подразделениями не подчиняющихся военному ведомству «волонтёров») запрещены. Хочешь чего-то прикупить – обращайся к посреднику. Руководят «Укроборонпромом», курирующим этих самых посредников, весьма примечательные личности: вчерашний владелец херсонского автосалона средней руки Роман Романов (по образованию учитель физики) и бывший замглавы города Цюрупинска Сергей Пинькас. Оба – вчерашние протеже премьер-министра Арсения Яценюка. Оба – сегодняшние яркие представители «команды Порошенко».

Перебежчики? Скорее перевербованные. Едва успев занять руководящие кресла, Романов и Пинькас засветились в скандале, едва не стоившем им стремительного карьерного взлёта. Входящая в состав «Укроборонпрома» структура «Укринмаш» купила для участников АТО тепловизоры – якобы у американской оружейной корпорации ATN. Но дотошные журналисты из украинского издания «Слидство. Инфо» выяснили, что «американцы» ATN – на самом деле тоже посредники, причём свои, украинские. Втридорога перепродающие оптику, выпущенную предприятием «Сфера» в Одессе… нет, не на Малой Арнаутской, а на Дальницкой улице. «Укринмаш» якобы заключил с «американцами» контракт на поставку 10 тыс. тепловизоров по цене 10 тыс. долларов за каждый. В свою очередь, «американцы» купили тепловизоры у одесситов в среднем по 3 тыс. долларов. В общем, Романову и Пинькасу пришлось вымаливать прощение у самого Петра Порошенко.

В Раде возбудились сразу две фракции


И вот теперь Романов и Пинькас курируют поставки американских ПТУР из Эмиратов. Из украинского бюджета на обеспечение этой сделки отпущено 60 млн долларов. Закупить предполагается тысячу ПТУР. Выходит, что стоимость одного устаревшего комплекса – 60 тыс. долларов. Ровно столько сегодня стоит «топовая» новейшая модификация «Бункер Бастер». Одно из двух: или на Украину всё-таки везут сверхсовременное оружие по его реальной цене, или стоимость устаревших комплексов намеренно завышается посредниками – Романовым и Пинькасом, людьми, входящими нынче в ближайшее окружение Петра Порошенко.

Странная оружейная сделка не осталась без внимания депутатов Верховной рады. Проверки её законности одновременно инициировали две депутатские фракции – «Оппозиционный блок» Юрия Бойко и Радикальная партия Олега Ляшко. «Если подтвердится информация о том, что в Одессу завозят новейшие американские ПТУР, то не поздоровится и Бараку Обаме, и Петру Порошенко, – убеждён депутат Юрий Бойко. – Для обоих скандал с тайными поставками оружия может закончиться импичментом».
----------

КСТАТИ
Американские ракетные комплексы ещё не доплыли до Одессы, зато в отбитом ополченцами Дебальцеве на днях отыскались свидетельства других заокеанских поставок украинской армии. В частности, повстанцам Новороссии удалось захватить две из трёх завезённых из США РЛС засечки миномётных позиций Lightweight Counter Mortar Radar (LCMR). Один комплект был изрядно повреждён при транспортировке украинскими солдатами, а другой достался ополченцам нераспакованным, в отличной сохранности. Третий комплект уничтожила артиллерия повстанцев. Поставки американского оружия на Украину производятся с осени прошлого года. Его, по некоторым данным, завозят транспортными самолётами с европейских военных баз. Разгружается американское оружие в аэропортах Днепропетровска, Харькова и Запорожья. Достоверных данных о том, что же это за оружие, у ополчения Новороссии нет.
Источник

От себя (вынесу из комментариев).
1. Саму эту "левую" схему поставок вполне могли замутить. Маккейн в ашингтоне буром пер на пентагоновских генералов и руководство РУМО, мол, какого хрена, надо поставлять (и сррочно - самолетами). Но этот лобовой вариант не покатил, и тому есть причины - внутриамериканские, прежде всего. Высшие армейские чины из-за иопнутых маккейнов не хотят попасть под расследование по типу "ирангейта"... Потому что, сегодня Обама президент, а Маккейн "могучий лоббист ВПК", а завтра... А что будет завтра, никто не знает. Поставки такие без соблюдения формальной юридической процедуры - незаконны. И как бы не хотелось помочь "сукиным детям", помогать будут стараться так, чтобы более менее в рамках юсовских законов", чтоб "костючик сидел".

2. Несколько дней назад Порох прокололся по теме якобы заключенного контракта на поставку ПТРК с ОАЭ. Похоже, что ПТРК таки будут поставлять через эти левые каналы. Но если эти гаджеты окажутся у ополченцев в виде трофеев, - а криворукие укровоены их "потеряют" или побросают в каком-нибудь котле - то кое-кому может не поздоровиться. Не столько в Киеве, сколько в Вашингтоне. Да и руки будут развзяаны тогда для "ассиметричных поставок" в болезненные для ЮСА точки.
Опять же, что касается "накрутки баранов, то тоже не все так просто. Мы живем в гиперинформационную эру. Чай не 60-70 годы, когда была одна газета "Правда", да пару пропагандистских журналов на английском. Сейчас хватает каналов, по которым можно донести информацию до больших масс на том же Западе.

3. То, как глобальные СМИ умеют накачивать публику, мы видели на примере "Шерли". У них есть такие рычаги, это верно. Но, думается, так же верно и то, что если что-то у нынешней администрации не сложится по украинской теме, то на них спустят всех собак в самих же Штатах.
Примерно так, как было после неудач в Иране; особенно, после провала идиотской операции суперпуперспецназа «Орлиный коготь».
Картер был бедный, да и Рейгана с его помощниками в первый срок долбали по этой теме.

4. Но если более-менее эта в основном попилинговая схема им удастся, то есть, если ополчи не отожмут в товарных количествах эти "гаджеты", то, конечно, никакого особо шума не будет. Другое дело, что и эти протухшие ПТУРы, если их завезут, вряд ли приведут к перелому в войне и к перемоге укровоенов.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments