ed_dantes (ed_dantes) wrote,
ed_dantes
ed_dantes

Боссизм и лоббизм в американской политической системе

Оригинал взят у antonisakov в Боссизм и лоббизм в американской политической системе
al_kuzin: Лавры Кейси Фридману покою не дают?

Глава мозгового треста Stratfor, Джордж Фридман написал очень интересную статью, которая приоткрывает завесу тайны над американской электоральной системой. Всем рекомендую к ознакомлению.

Фридман отличается своим предельным цинизмом и прямотой. Он называет вещи своими именами, не стесняется говорить печальную для американской демократии правду.

В США надвигаются выборы президента, что в скором времени может замкнуть американскую элиту на самой себе и тем самым дать России шанс на более активную внешнюю политику. Это один из недостатков американской избирательной системы, другой заключается в её дороговизне. То ли дело было 40 лет назад, до 1972 г., когда не нужно было устраивать постановочных шоу с выборами президента. Всё решали партийные боссы, а остальное было делом техники. Одним словом - демократия.

На самом деле боссизм в американской политической системе вещь довольно известная, и неплохо изученная, поэтому тут  Фридман не говорит ничего нового. Важно то, что он это говорит и, таким образом, для раскрытия глаз нашим наивным либеральным согражданам, теперь не нужно ссылаться на советских учёных, можно прямо обращаться к авторитетнейшему американскому политологу.

Начиная с 1972 г. боссизм уходит в прошлое, на смену ему приходит лоббизм. При такой системе выборы президента превращаются в супер дорогостоящее удовольствие. При этом народ опять-таки не удел: всё решают наиболее влиятельные финансовые группировки, которые оплачивают предвыборные кампании кандидатов в президенты. Опять как-то далековато от демократии, не правда ли? Бжезинский в одной из своих книг даже опасается, что когда-нибудь в Вашингтоне появится влиятельное русское лобби, надеюсь, что это не за горами.

Миф об американской демократии укоренился очень глубоко в сознании огромного количества людей, в том числе и в России. На эту тему пишут книги, исходя из этих заблуждений выдвигаются различные концепции и прочее и прочее, а в действительности банальная, коррумпированная олигархическая конструкция.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments