ed_dantes (ed_dantes) wrote,
ed_dantes
ed_dantes

Рига продезинфицирована от нацизма

Оригинал взят у rimmir в Рига продезинфицирована от нацизма
Оригинал взят у rimmir в Рига продезинфицирована от нацизма
16 марта в Риге, как обычно, прошел марш легионеров ваффен СС. В ежегодном мероприятии, к которому очень неоднозначно относится русское население республики, собрало в этот раз 1,5 тысячи человек. Несколько десятков бывших легионеров и тысячу их молодых сторонников охраняло 2100 полицейских. Власти Риги боялись провокаций. Но в этот раз антифашисты решили пойти другим путем: они не стали, как обычно, устраивать контр-акцию в полосатых лагерных робах, пытаясь пристыдить пособников фашистов. Они просто устроили ироничный флешмоб, который почему-то вызвал волну негодования у сторонников латышских легионеров.

После марша легионеров СС Ригу продезинфицировали фото: AP
В разгар памятных мероприятий, посвященных пособникам фашистов — легионерам ваффен СС, антифашисты в белых «антиэпидемических» халатах с надписями «дезинфекция» , с метлами и аэрозольными баллонами вышли к памятнику Свободы, и стали «подчищать» местность за националистами. По их словам, цель их акции - "отмыть мир — или хотя бы Латвию — от фашизма".

Этот флешмоб вызвал бурную реаакцию защитников легионеров. Они кричали. что «Сталин сказал бы спасибо» и призывали анитфашистов «убраться в Россию».Впрочем, организаторы анитфашистской акции остались своими действиями довольны. ...Председатель латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Эдуард Гончаров заявил, что очень доволен исходом акции - особенно тем, что антифашисты впервые были возле памятника, а националисты - за ограждением, с плакатами. «Раньше все было наоборот,» пояснил он латвийскому информагентству.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments