ed_dantes (ed_dantes) wrote,
ed_dantes
ed_dantes

Современной России категорически не везёт с имперцами

Оригинал взят у seva_riga в Современной России категорически не везёт с имперцами



Не буду говорить за всех, но что точно — России категорически не везут с имперцами, которые пасутся в сетях. Потому что главным показателем патриотизма, без которого, ясен пень, империю не построить, они  поголовно считают отказ от любой критики существующей власти. И уже тем более табуируется анализ и обсуждение мотивов, которые двигают российскими чиновниками, политиками, общественными деятелями.



А ошарашенный вопрос: «Так как же можно без царя в голове?» сбивают слёту грибоедовским: «Не должно сметь, своё суждение иметь», и сразу же полируют всё это «злободневным» лозунгом: «сейчас с хохляндией закончим, потом за пшеков (варианты — чухонцев, наглов) возьмемся...»



Но, несмотря на их прямой запрет, я всё таки попробую:


Почему так получается?



В начале 90х патерналистская модель общественного устройства СССР проиграла эгоцентричной англосаксонской потребительской модели. После развала Союза, заботливыми и аккуратными политтехнологами победителей была проделана гигантская работа по инсталяции англосаксонских ценностей и западно-европейской модели государственного устройства во все сферы жизни побежденных — стран СНГ и Восточной Европы.



Были переписаны Конституции всех стран бывшего социалистического лагеря, изменены гражданские и уголовные кодексы, кардинально изменена матрица ответственности, переписаны инструкции о том, как надо создавать инструкции. Сама база ценностей: «за что хвалят, за что ругают» была максимально приближена к англосаксонской модели.



И Россия до сих пор живет в рамках именно этих законов, правил, инструкций, где хорошо, это когда мне лично хорошо, а законно всё, за что не поймали. Кумиры и символы индустриальной эпохи — космонавты и изобретатели — сменились на символов шоу-бизнеса, ну а изучаемая еще в комсомольские года циничное «что хорошо для Дж.Моторс, то хорошо для Америки» россияне вкусили на собственном опыте: «Что хорошо для Газпрома, хорошо для РФ»



Кстати, насчет Газпрома в частности и ТЭК (топливо-энергетический комплекс) — в целом. Я лично считаю, что для России этот вариант — это огромная удача и везение. ТЭК работает все же с реальными, а не с придуманными активами. ТЭК жестко привязан к земле, на которой работает, и поэтому он на порядок более патриотичен, чем печально известная семибанкирщина. Если бы в ходе войны олигархов, которая развернулась в начале 21го века в России, верх был одержали не «нефтяники», а «банкиры», самой России наверно уже бы и не существовало.



В результате победы ТЭКовской команды в нулевые годы в России сложился симбиоз силовиков и «нефтяников» с четким распределением ролей, где нефтяники наполняли кормушку силовиков - бюджет, а силовики обеспечивали хоть какую-то безопасность нефтяным активам. А так как именно в это время всю англосаксонскую систему глобальных отношений начало трясти, и количество желающих «поделить по-честному», роль силовиков в этом симбиозе начало расти в геометрической прогрессии.



Поэтому условный вопрос кому кто принадлежит — «Газпром — России, или Россия — Газпрому?» снова повис, и рано или поздно станет краеугольным, где ответ на него будет также ответом на вопрос: «Империя — Россия, или нет?» Пока же имперские нотки, робко пробивающиеся в истории с Крымом, перебиваются насквозь прагматичными и циничными действиями российской власти, которая проявляет несгибаемую волю, когда дело касается бизнес-интересов ТЭК и поразительный конформизм в гуманитарных вопросах.



Где начинаются и заканчиваются империи?



Все эти процессы насквозь объективные, и всё поведение российской власти продиктовано не плохим (хорошим) образованием и манерами, а исключительно и только сложившейся обстановкой на глобальных рынках, где шастают не только глобальные продавцы и глобальные покупатели, но и такие же глобальные рэкетиры и глобальные мародеры. И Российская власть достаточно адекватно реагирует на эти угрозы, но вот имперским её поведение назвать всё-таки язык не поворачивается по следующим причинам:



1) Империя всегда самодостаточна. Это вообще отличительная особенность империй. Империя не пытается кому-то понравится и избавлена от необходимости за что-то оправдываться. А такого за российской правящей элитой пока не наблюдается. И это понятно. Если твоя главная задача — продать товар (нефть-газ), то никуда не уйдёшь от универсального правила: «Покупатель всегда прав!» Даже если этот покупатель — всем известно ЧМО и разит от него мертвечиной. Вот и приходится учитывать все его булькания и претензии, причем не только учитывать, но и выполнять, или хотя бы делать вид, что выполняешь...



2) Империя - это всегда пылесос, которая обладает потрясающим притяжением, в орбиту которого мечтают попасть сопредельные провинции. И, что самое важное, она сам постоянно открыта для таких мечтателей. Именно такой всегда была Российская Империя, куда традиционно бежали от беспредела тогдашних туземных олигархов, и она принимала в свое подданство семьями, общинами, народами, предоставляя как минимум — безопасность, а вообще — такие возможности, каких не было и быть не могло у окрестных царьков и правителей. Ну а современная РФ, может быть пока, а может быть — совсем, категорически не в состоянии повторить собственный исторический подвиг даже для тех, кто считает её своим домом, что уж тут говорить про инородцев...



То есть пока во всех действиях и намерениях элиты РФ сквозит бесшабашный такой англосаксонский колониальный задор, а не имперское мессианство. Причина тому, как я уже говорил, кроется в англосаксонской модели государственного устройства и англосаксонской системы ценностей, являющиеся до сих пор государствообразующими. С таким задором завоёвываются колонии, но империи так не строят...




Что делать?

Вот когда в каждой прибалтийской (европейской, американской) семье мамы будут назидательно говорить своим чадам: "Смотри! Если будешь хорошо учиться и много-много работать, то КОГДА-НИБУДЬ, ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ, ты сможешь жить также хорошо, как живет сельский учитель или тракторист под Торжком или Вяткой". Вот когда это случится, вот тогда и получится, вроде как бы сама по себе, новая Российская Империя...






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments