ed_dantes (ed_dantes) wrote,
ed_dantes
ed_dantes

Документальные кадры о зверствах украинцев оказались слишком жестокими для фильма о "Волынской резне

Оригинал взят у lorap69 в Документальные кадры о зверствах украинцев оказались слишком жестокими для фильма о "Волынской резне
Зашкаливающая жестокость националистов из УПА, чьими именами сейчас переименовывают в Украине улицы, площади и проспекты, заставила польского режиссёра картины «Волынская резня» отказаться от использования документальных снимков жертв. В польском издании Dziennik Wschodni появился материал, в котором говорится, что Войцех Смажовский не смог себя заставить просмотреть все фотографии, которые свидетельствуют о «вызвольной боротьбе» украинских националистов на Волыни.


Режиссер этой драмы изначально предполагал использовать в картине реальные снимки жертв, которые были убиты бандеровцами в 1944-м. В этой связи создатели фильма решили обратиться к историкам в Люблине, однако фотографии истинных зверств, которые были получены от культурного муниципального центра в Белжеце шокировали даже осведомленных работников кинематографа. Кадры, сделанные польским солдатом Яцеком Ивульским свидетельствуют о чудовищном убийстве бандой УПА пассажиров поезда Львов-Белжец, а также о резне в поселке Жалевник.

16-го июня 1944-го машинист поезда Захарий Процюк, который сотрудничал с УПА сделал внезапную остановку состава в лесу близ поселка Затыля. В тот день там было зверски убиты пятьдесят поляков. На других кадрах запечатлены жертвы резни в Жалевнику, датируемой февралём 1944-го. Тогда украинские националисты убили минимум двенадцать поляков среди которых было пятеро детей. У беременных вспарывались животы, а младенцев били головой о дерево. Мужей кромсали топорами на глазах у их близких. В архивах можно найти огромное количество таких документальных свидетельств.

Однако Вятрович и ему подобные любят рассказывать о титульной нации и о том, что эти чудовищные убийства вершились переодетыми в ОУНовцев сотрудники НКВД.

Отсюда

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments