?

Log in

No account? Create an account


Волнуюсь, мне то за сегодняшнее обращение в Генпрокуратуру пора уже извиняться перед Гусейновым или рано еще?

Факты вопиют. Всем ноющим, что «все беды России от ПГМ» (православие головного мозга, как они высокопарно величают) – посвящается:


13 ноября 2019
Кро­шеч­ный при­бал­тий­ский "тигр" с на­се­ле­ни­ем 1,3 млн че­ло­век ре­кла­ми­ру­ет­ся как самое раз­ви­тое циф­ро­вое об­ще­ство в мире. Этот до­маш­ний об­раз­цо­вый кот Ев­ро­со­ю­за может по­хва­стать­ся уров­нем гра­мот­но­сти взрос­ло­го на­се­ле­ния в 99,8%, он неве­ро­ят­но спор­ти­вен, с самым боль­шим ко­ли­че­ством олим­пий­ских ме­да­лей на че­ло­ве­ка, кроме со­сед­ней Фин­лян­дии. Но Эс­то­ния также за­ни­ма­ет первое место в другой, менее ра­дост­ной ста­ти­сти­ке. Самая вы­со­кая доля ее граж­дан уми­ра­ет от пе­ре­до­зи­ров­ки нар­ко­ти­ков, чем в любой другой ев­ро­пей­ской стране. Глав­ной при­чи­ной этих смер­тей яв­ля­ют­ся неза­кон­но при­об­ре­тен­ные от­пус­ка­е­мые по ре­цеп­ту ле­кар­ства, глав­ным об­ра­зом фен­та­нил и другие опио­и­ды.

Со­глас­но по­след­не­му ев­ро­пей­ско­му отчету о нар­ко­ти­ках, опуб­ли­ко­ван­но­му Ев­ро­пей­ским цен­тром мо­ни­то­рин­га нар­ко­ти­ков и нар­ко­ма­нии, в Эс­то­нии в 2017 году за­ре­ги­стри­ро­ва­но 110 слу­ча­ев смерти от нар­ко­ти­ков, что эк­ви­ва­лент­но 130 смер­тям на каждые 1 млн че­ло­век в воз­расте от 15 до 64 лет. Второе и третье места заняли Швеция и Нор­ве­гия, где на мил­ли­он че­ло­век при­хо­дит­ся со­от­вет­ствен­но 92 и 74 случая смерти. Сред­ний по­ка­за­тель со­ста­вил 23 по ЕС, что озна­ча­ет, что эс­тон­цы почти в шесть раз чаще уми­ра­ют от пе­ре­до­зи­ров­ки нар­ко­ти­ков, чем их ев­ро­пей­ские кол­ле­ги. Но до аме­ри­кан­ской опио­ид­ной эпи­де­мии им еще далеко, там 210 на мил­ли­он, а в Шот­лан­дии этот по­ка­за­тель оце­ни­ва­ет­ся еще круче – 218 на мил­ли­он.

Эстония стала настоящим европейским лидером... по передозировкам наркотиков

Эс­тон­ские торчки пред­по­чи­та­ют, фен­та­нил, обычно ис­поль­зу­е­мым для ле­че­ния он­ко­ло­ги­че­ских боль­ных и стра­да­ю­щих от силь­ной боли. Он в 50-100 раз силь­нее мор­фи­на и он очень дешев. Из­го­тов­ле­ние, рас­про­стра­не­ние и, сле­до­ва­тель­но, по­куп­ка этого нар­ко­ти­ка об­хо­дят­ся де­шев­ле, чем по­куп­ка ге­ро­и­на. Часто ис­поль­зу­ет­ся в смеси с дру­ги­ми ве­ще­ства­ми, такими как кокаин и героин, часто без ведома поль­зо­ва­те­ля и каждый прием нар­ко­ти­ка может быть похож на игру в рус­скую ру­лет­ку.

Эстония стала настоящим европейским лидером... по передозировкам наркотиков

Эс­то­ния пы­та­ет­ся бо­роть­ся с эпи­де­ми­ей. После пика в 2012 году, смер­тель­ные пе­ре­до­зи­ров­ки начали падать, воз­мож­но, из-за более ши­ро­ко­го ис­поль­зо­ва­ния на­лок­со­на, ле­кар­ства, ко­то­рое об­ра­ща­ет вспять эф­фек­ты опио­ид­ных пе­ре­до­зи­ро­вок. Но с 2015 года смерт­ность снова по­полз­ла вверх. Почему число по­гиб­ших в Эс­то­нии на­столь­ко выше, чем в осталь­ной Европе, и почему Се­вер­ная Европа стра­да­ет больше, чем Южная, неясно.

И получил условный срок.



Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам.
Read more...Collapse )
Загадочную смерть первой жены Соколова и выловленный из мойки человеческий скелет продолжают изучать оперативники. Тяжелая у них работа.

К сожалению, информация Лен-ТВ по поводу этого эпизода условного срока историка очень скудная. Но мы копаем по маленьким кусочкам, создавая цельное полотно.

Телеграм-канал RovegoSteb: https://t.me/rovegosteb/1269

[reposted post] "Страшные тайны истории"



В ленте твиттера удивляются подобным грузинским изысканиям. Но...
Read more...Collapse )

[reposted post] Переворот в Боливии.



В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который подал в отставку.
Дела развивались примерно также, как и не так давно мы это видели в Венесуэле. Как спусковой крючок были использованы местные выборы, а правая оппозиция выступила инструментом.
США, их сателлиты в Латинской Америке и страны ЕС не признали итоги выборов в Боливии, после чего там начались массовые протесты.
На выборах во втором туре победил Эво Моралес, опередив правого кандидата на 10% голосов. Фокус в том, что если набрать больше 10% чем у оппонента, то еще один тур не нужен. Если меньше 10%, то тогда нужен.
Так как цифра была на грани (при это у Моралеса в целом было больше на 600 000 голосов), этим и воспользовались для организации переворота, который осудили Куба, Никарагуа и Венесуэла.
События фактически калькировали Венесуэлу - уличные протесты в крупных городах со стороны правых, нападения на активистов правящей партии, отказ в легитимности со стороны США и КО, давление на армию, чтобы она тоже отказала в поддержке Моралесу. Использование ОАГ для делигитимизации Моралеса, предложения уехать в Мексику. В результате, то что не сработало в Венесуэле, где весь этот инструментарий, включая назначенного из Вашингтона президента, был направлен на свержение Мадуро, в Боливии в целом сработало, позволив добиться свержения президента, который на демократических выборах набрал на 600 000 голосов больше оппонента.
Де-факто, это банальный цветной переворот, вроде украинского.

Ключевые различия ситуаций в Венесуэле и Боливии следующие:



1. Партия Моралеса не так сильно укоренена в общества, как чавизм в Венесуэле, что делало возможности Моралеса по мобилизации своих сторонников куда как более скромными, нежели у Мадуро.
2. Боливия, в силу своего географического положения имела куда как меньше возможностей для получения помощи со стороны Китая, России или Кубы. Страна стратегически изолирована, а ее соседи по большей части ориентированы на США, особенно Чили и Бразилия.
3. Моралес допустил серьезную ошибку, когда передоверил вопрос оценки выборов ОАГ - той самой организации, которая объявила о нелегитимности Мадуро и поддержала Гуайдо. Трудно сказать, какого вердикта он от нее ожидал, если ОАГ еще в случае с Мадуро показала, что полностью пляшет под дудку Вашингтона.
4. Против Моралеса также играло то, что несколько ранее он проводил в стране референдум, где интересовался вопросом - можно ли пойти на еще один срок. Ответ он получил отрицательный, но все равно пошел на выборы, чем дал оппонентам дополнительные козыри, которых не хватило им для победы на выборах, но хватило для переворота.
5. Экономика Боливии, зависящая от экспорта полезных ископаемых, последние годы демонстрировала либо снижение темпов роста, либо стагнацию.



Можно отметить, что после роста начала 10х, экономика Боливии при Моралесе начала замедляться и рост ВПП оставалася на уроне 4%. При этом в стране несколько сократились золото-валютные резервы и наблюдались проблемы в энергетическом секторе.
Тем не менее, если сравнивать с Венесуэлой, то экономическое положение Боливии несравнимо более крепкое, что в итоге Моралесу не очень помогло, как в свое время крепкое экономическое положение Ливии не помогло Каддафи.

6. И пожалуй главное - в отличие от Венесуэлы, где министр обороны не купился на посулы США и не отказал Мадуро в поддержке, в Боливии армейская верхушка пошла на то, чего США не смогли добиться от военных Венесуэлы. В комбинации с отсутствием внешней поддержки, это привело к взрывной утрате внутренней поддержки.
7. Все это логично привело к отставке Моралеса и его отъезду из столицы, после того как он объявил о том, что пройдут новые выборы и о том, что в стране произошел переворот.
8. Оппозиция уже требует, чтобы Моралеса к новым выборам не допускали, хотя изначально речь шла о том, набрал ли Моралес более или менее 10%, нежели его оппонент. Но волнуют ли оппозицию или США мнение тех людей, кто голосовал за Моралеса? Ну разумеется нет. Примерно также, как никого не волновали те, кто голосовал за Мадуро в 2018 или поддерживал Януковича в 2004 или 2014.

В целом, если Моралеса полностью выключат из политического процесса и в следующих выборах он участие не примет, переворот можно считать состоявшимся.
Таким образом, на поражения в Аргентине и Венесуэле, США ответят переворотом в Боливии, что говорит о том, что борьба между "правым поворотом" и "розовым приливом" будет идти с неослабевающим напряжением.
Боливию немного жалко - Моралес немало сделал для того, чтобы поднять уровень жизни в нищей неолиберальной колонии, к которой все и будет возвращаться в случае укоренения у власти правых, готовых полностью переориентироваться на Вашингтон в военно-политическом и экономическом направлениях с вполне понятными последствиями для местного населения.

@

[reposted post] Наш стратегический союзник.

В «Консалтинговой группе А-95» объясняют рост запасов на 10 тыс. тонн тем, что Минобороны Украины подписало контракты на поставку в ноябре 25 тыс. тонн топлива.
Военное ведомство закупает импортный авиакеросин у компаний ОККО, «Глуско Украина» и «Торум». Те, в свою очередь, — в Белоруссии.
Почти весь дополнительный объем пришел оттуда. Его обеспечил Новополоцкий НПЗ. Если в сентябре с него поставили 5,9 тыс. тонн, то в октябре — 15,5 тыс. тонн. Весь остальной импорт из других источников остался на прежнем уровне, пишет enkorr.

Издание отмечает, что больше половины потребляемого авиакеросина Украина импортирует. Так, за 9 месяцев с Кременчугского НПЗ «Укртатнафты» поставили 169 тыс. тонн, а из-за рубежа — 181 тыс. тонн.